IMPLEMENTASI PROGRAM MBKM PADA SISTEM INFORMASI MAHASISWA POLITEKNIK PIKSI GANESHA - Johni S Pasaribu; Alim, Agus; Almamalik, Lukmanulhakim; Osama, Osama; Sadad, Anwar; Tamtami, Arum (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Di tengah kemajuan era digital, mahasiswa Politeknik Piksi Ganesha masih harus datang langsung ke bagian akademik untuk memperbarui dan mengelola data pribadi mereka secara manual menggunakan formulir. Proses ini dinilai tidak efisien karena memiliki risiko kehilangan atau kerusakan data. Kemajuan teknologi informasi telah membawa perubahan besar di dunia pendidikan tinggi, termasuk pemanfaatan web kampus sebagai media utama untuk interaksi dan akses informasi. Sebagai institusi pendidikan yang terus berinovasi, Politeknik Piksi Ganesha telah melakukan modernisasi layanan dan sistem pengelolaan data mahasiswa melalui pengembangan ulang web kampus dalam bentuk Sistem Informasi Mahasiswa (SIM-SIS). Salah satu integrasi yang dilakukan adalah penambahan fitur program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), program dari Kemendikbudristek yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar lintas program studi dan lingkungan kampus. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas lulusan dan kesiapan mereka menghadapi dunia kerja. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa penambahan menu MBKM dalam SIM-SIS mampu meningkatkan kemudahan akses informasi serta pengelolaan program MBKM bagi mahasiswa secara signifikan