HYBRID LEARNING PENGUATAN KEBIJAKAN MERDEKA BELAJAR RAPOR PENDIDIKAN PROVINSI KALIMANTAN UTARA - Al Wahid, Sucahyo Mas’an; Tontowi, Arif Jauhar; Jarwoko, Jarwoko (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan ini merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema penguatan kebijakan merdeka belajar rapor pendidikan Provinsi Kalimantan Utara yang dilaksanakan dengan konsep hybrid learning, sebagai bentuk pemanfaatan dan pembiasaan kurikulum merdeka belajar (KMB) di pemerintah daerah. Tujuan dalam pelaksanaan kegiatan ini sebagai wujud hasil refleksi rapor pendidikan pada penguatan pembelajaran literasi dan numerasi untuk meningkatkan sumber daya saing dan sumber daya manusia (SDM). Selain itu kegiatan tersebut juga bertujuan memaksimalkan penggunaan PMM sehingga guru-guru dapat memperoleh referensi, inspirasi pemahaman serta pelatihan secara mandiri untuk menerapkan kurikulum merdeka. Kegiatan ini diikuti oleh pengawas, kepala sekolah dan perwakilan dinas pendidikan Provinsi/Kab/Kota yang dilakukan secara online menggunakan zoom meeting. Selain memberikan panduan identifikasi, refleksi, benahi pada rapor pendidikan, tim pengabdi juga memberikan angket pada akhir kegiatan sebagai bagian dari umpan balik terhadap narasummber dan kegiatan pengabdian. Hasil pelaksanaan pengabdian Terdapat penilaian responden dari power point yang disajikan oleh narasumeber dengan berbagai hasil yaitu 3,2% menyatakan penilaian 4 dari 10 bentuk angka yang diberikan, 9,7% memilih angka 7, 25,8% memberikan umpan balik dengan angka 8, 35,5% memberikan penilaian 9 dan 25,8% menjawab dengan nilai angka 10. Kesulitan peserta Pada akses membuka platform rapor pendidikan menggunakan akun belajar id 2,3% responden, mencermati ringkasan kondisi wilayah kerja 12,9% responden, mengeksplore ringkasan capaian indikator 9,7% responden, mengunduh profil dan rapor pendidikan 0% responden, menganalisis capaian rapor pendidikan 16,1% responden dan memetakan masalah dan akar masalah 54,8% responden.