PEMANFAATAN VIDEO PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN KESADARAN SISWA DI SD INPRES ENDE 15 TERHADAP PENCEMARAN UDARA - Rando, Agnes Remi; Panda, Yuliandri Beatrix; Bude, Angelina Marsiana; Sinar, Maria (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemanfaatan video pembelajaran dalam meningkatkan kesadaran siswa terhadap pencemaran udara di SD Inpres Ende 15, pada tanggal 12 April 2025. Latar belakang pengabdian ini didasarkan pada rendahnya pemahaman dan kepedulian siswa sekolah dasar terhadap isu lingkungan, khususnya pencemaran udara, yang berdampak pada kualitas hidup dan kesehatan masyarakat. Metode dalam kegiatan ini terdiri dari tahapan persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Peserta kegiatan ini berjumlah 30 orang yang terdiri dari siswa, mahasiswa, guru dan dosen. Hasil kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini menunjukan bahwa penggunaan video pembelajaran dapat meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa terhadap penyebab, dampak, serta upaya pencegahan pencemaran udara. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah bahwa media video pembelajaran merupakan sarana yang efektif dan menarik untuk membangun kepedulian lingkungan sejak usia dini, khususnya di lingkungan sekolah dasar.