PENGENALAN PEMANFAATAN ENERGI SECARA EFISIEN KEPADA SISWA SD MELALUI MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN - Nono, Yohana; Ndui, Elin Febriana; Evra, Aldianus; Mara, Ovantiana (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penggunaan energi yang efisien merupakan langkah penting dalam menjaga kelestarian lingkungan dan mengurangi dampak negatif dari pemborosan energi. Oleh karena itu, penanaman nilai-nilai efisiensi energi sejak usia dini sangatlah penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengenalkan konsep pemanfaatan energi secara efisien kepada siswa Sekolah Dasar (SD) melalui media video pembelajaran. Media video dipilih karena mampu menyampaikan informasi secara visual dan menarik, sesuai dengan karakteristik belajar anak usia SD. Metode yang digunakan meliputi perancangan video edukatif yang berisi materi tentang jenis-jenis energi, cara penggunaannya, serta upaya penghematan energi dalam kehidupan sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa lebih mudah memahami konsep efisiensi energi dan menunjukkan ketertarikan serta sikap positif terhadap penerapan penghematan energi. Dengan demikian, media video pembelajaran terbukti efektif sebagai sarana edukasi dalam membentuk kesadaran siswa terhadap pentingnya pemanfaatan energi secara efisien.