PKM PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA SD TERHADAP PENCEMARAN LINGKUNGAN - Adi Neneng Abdullah; Pase, Registha Anastasia; Bela, Maria Aurelia Putri (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Masih kurangnya pemahaman siswa terhadap materi pencemaran lingkungan. Karena penyampaian materi cenderung bersifat teoritis dan kurang melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran. Selain itu, kurangnya media pembelajaran yang menarik dan tidak adanya keterkaitan langsung antara materi dengan lingkungan sekitar siswa membuat mereka kesulitan memahami dampak nyata dari pencemaran lingkungan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa sekolah dasar terhadap pencemaran lingkungan melalui penerapan model pembelajaran berbasis proyek berbantuan dengan video pembelajaran. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi awal, pembuatan media video, pelaksanaan pembelajaran berbasis proyek, dan evaluasi hasil pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa secara signifikan, ditunjukkan melalui peningkatan nilai evaluasi dan keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran. Video pembelajaran yang dikembangkan mampu memvisualisasikan materi secara konkret dan menarik, sehingga mendukung ketercapaian tujuan pembelajaran. Kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran siswa terhadap pentingnya menjaga lingkungan sejak dini.