MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA MELALUIKEGIATAN ICE BREAKING YANG MENYENANGKAN - Adi Neneng Abdullah; Api, Elisabeth; Mesa, Noviliani (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pembelajaran di tingkat sekolah dasar memerlukan pendekatan yang menyenangkan agar siswa memiliki motivasi belajar yang tinggi. Dalam pelaksanaannya, masih ditemukan siswa yang pasif, mudah bosan, dan tidak fokus saat proses belajar berlangsung. Untuk itu, perlu adanya intervensi berupa kegiatan yang mampu membangkitkan semangat dan antusiasme siswa. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas 4 dan 5 SDK Nangakeo melalui kegiatan ice breaking yang menyenangkan. Metode yang digunakan adalah partisipatif dan interaktif, dengan melibatkan siswa secara langsung dalam kegiatan ice breaking seperti: Aram Sam Sam, Tepuk Semangat Dang Ding Dung, dan Tangan Diputar-putar. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa siswa menjadi lebih aktif, ceria, dan fokus dalam mengikuti pelajaran. Guru-guru pun menyambut baik kegiatan ini dan menyatakan bahwa metode ini dapat dijadikan sebagai strategi pembelajaran yang menyenangkan di kelas.