PKM PEMBELAJARAN GAYA DAN GERAK MENGGUNAKAN VIDEO EDUKASI YANG MENYENANGKAN UNTUK MENIGKATKAN MINAT BELAJAR SD - Adi Neneng Abdullah; Lea, Maria Risdolin; Kabut, Kristoforus Jegaut (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Dalam dunia pendidikan dasar, menciptakan suasana belajar yang menyenangkan sangat penting untuk meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa. Salah satu materi dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) yang dapat dikembangkan melalui metode yang menarik adalah materi "Gaya dan Gerak". Materi ini mencakup konsep-konsep dasar tentang bagaimana benda bergerak dan apa yang memengaruhi gerak tersebut, yang sangat relevan dengan kehidupan sehari-hari siswa.Namun, penyampaian materi gaya dan gerak sering kali terasa abstrak bagi siswa sekolah dasar, terutama jika hanya disampaikan melalui ceramah atau buku teks. Untuk itu, penggunaan media pembelajaran yang menarik seperti video edukasi dapat menjadi solusi yang efektif.