KONSEP PENERAPAN KLASIFIKASI ZAT MELALUI VIDEO PEMBELAJARAN DI SDI ONEKORE 6 - Adi Neneng Abdullah; Kolly, Elsiana Deno; Bouk , Felmy Ariyanty; Lani, Veronika Ica; Roni, Christian Weni; Ndara, Natalia Alexia (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Zat merupakan materi yang memiliki massa dan menempati ruang. Dalam pembelajaran IPA, pemahaman mengenai wujud zat (padat, cair,gas) dan perubahan wujud (mencair,membeku, menyemblim, menguap, mengembun,dan mengkristal) sangat penting untuk dikenalkan sejak usia dini( Purba, 2015) .kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa SDI Onekore 6 Kabupaten Ende melalui edukasi langsung, demonstrasi, dan diskusi interaktif. Metode pelaksanaan mencakup pendekatan ceramah, tanya jawab, dan eksperimen sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu menyebutkan contoh wujud zat dan jenis perubahan wujudnya dengan baik. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan kontekstual dan interaktif efektif dalam meningkatkan literasi sains pada siswa sekolah dasar.