MENUMBUHKAN KEMANDIRIAN EKONOMI KELUARGA DHUAFA BAPAK SUGENG MELALUI USAHA GORENGAN - Alam, Fiqry Nur; Ramadhani, Adelia; Tibyan, Arkan; Dzaljad, Rifma Ghulam (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kemiskinan tetap menjadi tantangan global yang menuntut solusi komprehensif dan berkelanjutan. Program pemberdayaan masyarakat ini berlandaskan pada teologi Al-Ma'un Muhammadiyah, bertujuan untuk mengatasi masalah kemiskinan yang masih sulit diberantas di Indonesia. Tujuan utama program ini adalah untuk mendorong kemandirian ekonomi keluarga dhuafa sehingga kedepannya dapat memiliki perekonomian yang lebih baik, sekaligus menumbuhkan rasa tanggung jawab sosial pada masyarakat. Metodologi yang digunakan dalam pemberdayaan ini melibatkan beberapa tahapan penting: pertama mensurvey penerima manfaat untuk memahami kondisi mereka, kedua melakukan analisis kebutuhan menyeluruh terhadap keluarga dhuafa, ketiga menggalang dana dari masyarakat luas, keempat memberikan modal usaha menyediakan pelatihan usaha. Pelatihan ini difokuskan untuk membekali keluarga dhuafa dengan keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan agar mencapai kemandirian ekonomi.Hasil program pemberdaayaan ini menunjukkan Pendapatan keluarga dhuafa penerima manfaat meningkat, mengindikasikan efektivitas strategi pemberdayaan. Lebih lanjut, inisiatif ini berhasil menumbuhkan rasa kepedulian dan solidaritas yang lebih besar di antara para peserta dan dan masyrakat yang telah berkontribusi. Pemberdayaan ini menyoroti potensi pendekatan berbasis agama, khususnya teologi Al-Ma'un, untuk mendorong upaya pengentasan kemiskinan yang berdampak melalui pemberdayaan holistik dan keterlibatan masyarakat.