Membangun Kemandirian Ekonomi Sekolah: Pelatihan Pembentukan Koperasi Syariah Sekolah di Yayasan Biroyatul Huda Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah - Yulia Purwanti, Evi; Naylah, Maal; Citaningati, Putri Rizka; Pujiyono, Arif; Widodo, Wahyu (Beujroh : Jurnal Pemberdayaan dan Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendorong kemandirian ekonomi di lingkungan sekolah melalui pembentukan koperasi syariah. Kegiatan dilaksanakan di Yayasan Biroyatul Huda, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, dengan melibatkan pengurus yayasan, guru, siswa, serta wali murid. Pelatihan mencakup pemahaman dasar koperasi syariah, prinsip-prinsip ekonomi Islam, serta tata kelola koperasi berbasis syariah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep dan manajemen koperasi syariah, serta terbentuknya tim inisiasi pembentukan koperasi syariah sekolah. Kegiatan ini diharapkan menjadi cikal bakal pengembangan ekonomi produktif berbasis nilai-nilai Islam di lingkungan pendidikan pesantren.