Fakta Sosial dan Solidaritas Sosial dalam Novel KKN di Desa Penari Karya SimpleMan: Kajian Sosiologi Sastra - Handayani, Andi Nur Azizah; Nugroho, Bayu Aji; Purwanti, Purwanti (Ilmu Budaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2025)
Andi Nur Azizah Handayani. 2023. "Penelitian ini berfokus pada analisis gejala-gejala sosial yang terdapat dalam novel KKN di Desa Penari karya SimpleMan (2019) dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Novel KKN di Desa Penari tidak sekadar novel horor, sebab perhatian di dalamnya  juga memuat kelompok sosial di desa terpelosok Jawa yang memiliki rangkaian aspek sosial yang berbeda, seperti sistem kemasyarakatan, keyakinan, adat istiadat, serta lainnya. Berdasarkan hal tersebut, tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan fakta sosial dan solidaritas sosial di dalam novel KKN di Desa Penari Karya SimpleMan menggunakan teori Sosiologi Sastra Durkheim.Penelitian ini merupakan penelitian studi pustaka dengan pendekatan kualitatif. Data berupa kutipan kalimat, sumber data yang digunakan yaitu novel KKN di Desa Penari karya SimpleMan. Teknik pengumpulan data ialah teknik pustaka. Teknik analisis terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Penelitian ini akan menggunakan  teori sosiologi sastra (fakta sosial dan solidaritas sosial Emile Durkheim).Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa beragam fenomena sosial yang terjadi dalam kelompok sosial di Desa Penari terhadap kumpulan mahasiswa mengacu pada ciri-ciri masyarakat yang memiliki kekuatan sosial. Temuan fakta sosial dalam kelompok sosial di Desa Penari tersebut terbagi menjadi fakta sosial material dan nonmaterial. Fakta sosial material mengacu pada bentuk fisik, sedangkan nonmaterial terdiri dari moralitas, representasi kolektif, kesadaran kolektif, arus sosial, serta pikiran kelompok. Solidaritas sosial yang terdapat dalam kelompok sosial di Desa Penari yaitu solidaritas mekanik. Hal ini mengacu pada beragam tindakan sosial yang dilakukan oleh kelompok di Desa Penari memenuhi karakteristik sebagai masyarakat solidaritas mekanik, yakni pedesaan, kesadaran kolektif kuat, pola normatif, pembagian kerja rendah, konsensus kelompok, sistem penghukuman, produk pengalaman bersama, serta kolektivitas kelompok yang erat."