PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN PRICE FAIRNESS TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA PRODUK TAS BUTTONSCARVES - Fania Maulidina; Iisnawati, Iisnawati; Rosa, Aslamia (ECONOMIST: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Kualitas produk dan price fairness merupakan dua faktor utama dalam memengaruhi keputusan pembelian khususnya dalam industri fashion lokal. Adanya fenomena mengenai komentar negatif terhadap produk tas Buttonscarves di media sosial menunjukkan ketidakpuasan pasar yang belum secara langsung diuji melalui data empiris dari konsumen yang benar-benar pernah membeli produk tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan teknik purposive sampling yang melibatkan 100 responden perempuan yang telah membeli produk tersebut. Data penelitian ini diolah dengan menggunakan analisis linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk dan price fairness berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Temuan ini menunjukkan bahwa persepsi terhadap kualitas dan harga yang adil tetap menjadi faktor penentu dalam perilaku pembelian, meskipun terdapat komentar negatif di ruang publik. Implikasi dari hasil penelitian ini mengarah pada pentingnya konsistensi kualitas dan pengelolaan persepsi harga dalam strategi pemasaran merek lokal.