MODEL PENGEMBANGAN STARTUP TEKNOLOGI BERKELANJUTAN : INTEGRASI ASPEK EKONOMI, SOSIAL DAN LINGKUNGAN - Bukran, Bukran; Ramdhani, Rizal; Mulawarman, Logi (ECONOMIST: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan model startup teknologi berkelanjutan yang mengintegrasikan aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan di Indonesia, sebagai respons terhadap tingginya tingkat kegagalan startup yang di mana ditemukan bahwa 90% startup gagal dalam lima tahun pertama, dengan 35% karena ketidakseimbangan triple bottom line. Menggunakan metode kualitatif melalui studi pustaka, penelitian ini menganalisis literatur ilmiah, laporan industri, dan kebijakan terkait. Model yang dihasilkan mencakup tiga lapisan yaitu fundamental, operasional, dan strategis dengan fokus pada pengukuran kinerja ESG (Environmental, Social, and Governance), pengembangan produk berkelanjutan, dan perencanaan scaling impact. Model yang dihasilkan memerlukan dukungan ekosistem menyeluruh dari pemerintah, investor, inkubator, dan komunitas. Meski mendapat skor penilaian tinggi (4.54), model ini perlu diuji lebih lanjut oleh beberapa pakar dan melalui penerapan langsung untuk memastikan keandalannya. Secara umum, penelitian ini memperkaya teori kewirausahaan berkelanjutan dan memberikan panduan praktis bagi pengembangan startup teknologi berkelanjutan di Indonesia.