Peningkatan Kreativitas Anak Usia Dini melalui Kegiatan Mewarnai di KB Adinda - Annisa Rezki; Sitti Hardiyanti Arhas; Risma Niswaty; Andi Aslinda; Andi Cudai Nur (Jurnal Lamellong: Pengabdian Kepada Masyarakat (JLPM), 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan anak dalam mengenali warna melalui kegiatan mewarnai di lingkungan Kelompok Bermain (KB) ADINDA. Kegiatan ini dilakukan dengan memanfaatkan sarana sekolah yang tersedia, serta menggunakan pendekatan yang terstruktur, interaktif, dan inklusif. Tujuan utamanya adalah untuk mendorong pemahaman anak serta menstimulasi daya imajinasi. Selain itu, kegiatan ini juga menekankan pentingnya partisipasi aktif anak dalam proses belajar untuk mengasah keterampilan motorik halus. Melalui kegiatan ini, diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi pembangunan nilai spiritual dan peningkatan kualitas kehidupan sosial masyarakat sekitar. Fokus utama dari kegiatan ini adalah untuk mengkaji sejauh mana penerapan metode mewarnai dapat berperan dalam meningkatkan kemampuan motorik halus pada anak-anak kelompok B di TK/KB ADINDA. Penelitian ini menggunakan pendekatan tindakan kelas, yang dilaksanakan di TK/KB ADINDA dengan total partisipan sebanyak 12 anak, terdiri dari enam anak laki-laki dan enam anak perempuan.