Analisis Peran dan Metode Pengajaran Dosen dalam Pembelajaran "Online" Terhadap Kualitas Belajar Mahasiswa: Studi Mediasi oleh Motivasi Belajar - Romansyah Sahabuddin; Fakhirah Husain; Muhammad Awan Gemawan; Zahra Azizah; Nuraziza (CARONG: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan metode pengajaran dosen dalam konteks pembelajaran daring (online) serta dampaknya terhadap kualitas belajar mahasiswa. Studi ini secara khusus meneliti motivasi belajar sebagai variabel mediasi yang menghubungkan antara peran dan metode pengajaran dosen dengan kualitas belajar mahasiswa. Melalui pendekatan kuantitatif dengan metode survei, data dikumpulkan dari mahasiswa yang mengikuti perkuliahan daring. Analisis regresi digunakan untuk menguji pengaruh langsung peran dan metode pengajaran dosen terhadap kualitas belajar, serta peran mediasi motivasi belajar dalam hubungan tersebut. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan empiris mengenai strategi pengajaran daring yang efektif dalam meningkatkan motivasi dan kualitas belajar mahasiswa, serta implikasi praktis bagi pengembangan profesional dosen dan desain pembelajaran daring yang lebih responsif.