Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Teknologi Terhadap Peningkatkan Kreativitas Anak Usia Dini - Nensi Rea; Lian Matital; Sari Aralaha; Yosince Fatubun; Natalia Rea (CARONG: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Pendidikan anak usia dini sebagai fondasi pembentukan perkembangan kognitif dan kreativitas menjadi semakin nyata di tengah dinamika dunia pendidikan saat ini. Tantangan yang dihadapi oleh para pendidik tidak hanya terbatas pada pengembangan metode pembelajaran yang mampu merangsang kreativitas anak, tetapi juga mengarah kepada pemahaman mendalam tentang peran media pembelajaran, khususnya yang berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh positif media pembelajaran berbasis teknologi terhadap peningkatan kreativitas anak usia dini. Metode penelitian menggunakan studi literatur dengan fokus pada analisis berbagai pendekatan pembelajaran berbasis teknologi yang telah diterapkan dalam pendidikan anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan kontribusi signifikan media pembelajaran berbasis teknologi dalam merangsang kreativitas anak melalui elemen visual, interaktivitas, dan keterlibatan personal.