Analisis Semiotika Charles Sanders Peirce pada Sistem Tanda di SUN Plaza Mall Medan - Laila Adisti Aulia; Nabila Aswari Lubis; Rachel Esteria Siagian; Ruth Sofia Rolenza Lumbanraja; Wina Etami; M. Oky Fardian Ghafari; Syairal Fahmy Dalimunthe (CARONG: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini mengkaji keberadaan sistem tanda dalam ruang publik Sun Plaza Mall Medan sebagai wujud komunikasi nonverbal yang membangun makna serta menyampaikan ideologi dalam kehidupan masyarakat kota. Fokus permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana tanda-tanda di Sun Plaza menampilkan komunikasi visual melalui tiga kategori tanda menurut Peirce yaitu ikon, indeks, dan simbol. Tujuan penelitian ini ialah mengidentifikasi ragam dan fungsi tanda dalam pembentukan struktur komunikasi serta nilai-nilai ideologis yang terkandung di ruang publik. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan semiotika Charles Sanders Peirce. Data diperoleh melalui dokumentasi visual terhadap sepuluh objek tanda yang tersebar di berbagai titik mall, serta ditunjang dengan kajian pustaka sebagai data sekunder. Hasil analisis menunjukkan bahwa tanda-tanda seperti logo, petunjuk arah, simbol keselamatan, dan tanda larangan berperan sebagai alat komunikasi visual yang tidak hanya menyampaikan pesan informatif, tetapi juga sarat nilai-nilai ideologis seperti kapitalisme, keamanan, efisiensi, dan ketertiban sosial. Sun Plaza dipahami sebagai ruang semiotik yang membentuk cara pandang dan kesadaran masyarakat terhadap ruang publik.