Keluarga Sebagai Lingkungan Pendidikan Islam Analisis HR. Bukhari Nomor 1296 (Kullu Mauludin Yuladu ‘Ala Fithrati) - Rifki Saputra; Syabuddin Syabuddin (CARONG: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Keluarga merupakan lingkungan pendidikan pertama dan paling mendasar bagi perkembangan anak. Dalam konteks pendidikan Islam, keluarga memiliki peran krusial dalam membentuk kepribadian, moral, dan nilai-nilai keagamaan anak sejak dini. Penelitian ini membahas pentingnya peran keluarga sebagai madrasah pertama dalam membentuk anak yang berakhlak mulia, cerdas, dan bertanggung jawab. Berdasarkan kajian Al-Qur'an dan hadis, serta pemikiran para ahli pendidikan Islam, ditemukan bahwa orang tua memiliki tanggung jawab besar dalam menanamkan nilai-nilai keimanan, ibadah, akhlak, dan keterampilan hidup pada anak. Proses ini mencakup pembiasaan, bimbingan, pengasuhan, dan keteladanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin kuat pendidikan agama yang ditanamkan dalam keluarga, semakin besar pengaruh positif terhadap perkembangan kepribadian anak. Oleh karena itu, keluarga diharapkan dapat menjalankan fungsi pendidikan dengan penuh kesadaran dan tanggung jawab agar anak tumbuh menjadi insan yang beriman, Berakhlak mulia, serta bermanfaat bagi masyarakat.