Manajemen Pelayanan Publik Berbasis Religiusitas dalam Upaya Pembentukan Karakter Anak-Anak Desa Banyuputih Kidul Melalui Implementasi Taman Pendidikan Alquran di Desa Banyuputih Kidul Jatiroto - Nabila Dwi Ramadhani; Wardatul Hasanah (CARONG: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat lebih dalam bagaimana Taman Pendidikan Al-Qur'an Barokatul Hasan berkontribusi pada pembentukan karakter anak-anak di desa Banyuputih Kidul. Latar belakang penelitian ini adalah bahwa menanamkan nilai keagamaan pada anak sejak usia dini merupakan komponen penting dalam membentuk karakter anak. TPQ hadir sebagai lembaga pendidikan yang bergerak dibidang keagamaan. Dengan berkembangnya zaman modern, TPQ tidak hanya berfungsi sebagai tempat pendidikan Al-Qur'an tetapi juga berfungsi sebagai tempat untuk membangun karakter religious terhadap anak-anak. Dalam penelitian ini, metode penelitian kualitatif digunakan, dan pendekatan fenomenologi digunakan. Observasi, dokumentasi, dan wawancara digunakan untuk mengumpulkan data. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan TPQ dapat membentuk karakter anak dengan nilai sosial, tanggung jawab, kejujuran, dan disiplin.