Perkembangan Gerak Dasar pada Remaja dan Dewasa: Studi Literatur Jurnal Nasional 2020–2024 - Anju Sihombing; Nikolas Rumahorbo; Priando Tambunan; Rangen Prangin Angin; Ahmad Panjaitan; Jan Bobby; Rahma Dewi (CARONG: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Perkembangan gerak dasar tidak hanya penting pada anak usia dini, tetapi juga pada masa remaja dan dewasa, khususnya dalam konteks pendidikan jasmani, olahraga, dan kebugaran. Studi ini bertujuan untuk menganalisis tren dan pendekatan pengembangan gerak dasar pada remaja dan dewasa melalui studi literatur terhadap 10 jurnal nasional yang terbit antara tahun 2020 hingga 2024. Hasil kajian menunjukkan bahwa latihan berbasis permainan, latihan akuatik, serta olahraga tradisional dan modern terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan gerak dasar pada siswa SMA, mahasiswa, dan atlet pemula. Studi ini memberi rekomendasi pengembangan program pelatihan motorik yang adaptif dan kontekstual.