Keterampilan Bahasa Inggris Dalam Pemasaran Digital Dan Pengaruh Bahasa Terhadap Keterlibatan Konsumen - Haryadi, Rofiq Noorman; Eryandi, Eryandi; Kumala, Destiana (IDARAH : Jurnal Manajemen Pemasaran, 2025)
Keterampilan Bahasa Inggris dalam pemasaran digital telah menjadi salah satu faktor kunci yang mempengaruhi cara perusahaan berinteraksi dengan konsumen di era globalisasi ini. Seiring dengan semakin berkembangnya teknologi dan media sosial, penggunaan Bahasa Inggris yang tepat dapat membuka peluang untuk memperluas jangkauan pasar, meningkatkan kredibilitas, dan membangun hubungan yang lebih baik dengan audiens internasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Bahasa Inggris dalam strategi pemasaran digital dan dampaknya terhadap keterlibatan konsumen. Dalam konteks pemasaran digital, bahasa bukan hanya sekedar alat komunikasi, tetapi juga mencerminkan identitas dan nilai yang ingin disampaikan perusahaan kepada konsumen. Penggunaan Bahasa Inggris yang efektif dapat mempengaruhi persepsi konsumen terhadap merek dan meningkatkan interaksi mereka dengan konten yang disajikan. Di sisi lain, pengaruh bahasa juga terlihat dalam peningkatan tingkat keterlibatan konsumen, yang meliputi tingkat partisipasi, respons, dan loyalitas terhadap merek. Penelitian ini juga membahas bagaimana adaptasi bahasa yang sesuai dengan budaya lokal dan kecenderungan audiens global dapat memperkuat hubungan antara merek dan konsumen. Hasil dari studi ini menunjukkan bahwa keterampilan Bahasa Inggris yang baik dalam pemasaran digital bukan hanya penting untuk komunikasi, tetapi juga dapat meningkatkan keterlibatan dan mempengaruhi keputusan pembelian konsumen secara signifikan. Dengan demikian, pemahaman tentang pengaruh bahasa dalam konteks pemasaran digital menjadi sangat vital bagi keberhasilan strategi pemasaran global.