Strategi Pemasaran Digital dalam Meningkatkan Daya Saing Perusahaan di Era Transformasi Teknologi - Rahman, Abd.; Kusumadewi, Riema Afriani; Nurzaman, Fahrizal (IDARAH : Jurnal Manajemen Pemasaran, 2025)
Transformasi teknologi yang berkembang pesat, perusahaan dituntut untuk mengadopsi strategi pemasaran digital guna mempertahankan dan meningkatkan daya saingnya di pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana strategi pemasaran digital dapat meningkatkan keunggulan kompetitif perusahaan melalui pendekatan kualitatif. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, studi ini mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dengan manajer pemasaran dan analis digital dari beberapa perusahaan yang telah sukses menerapkan pemasaran digital. Analisis data dilakukan secara tematik untuk mengidentifikasi strategi-strategi utama yang efektif dalam menghadapi tantangan transformasi teknologi, seperti penggunaan media sosial, optimasi mesin pencari (SEO), pemasaran konten, dan analitik data pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pemasaran digital yang terintegrasi mampu meningkatkan visibilitas merek, interaksi dengan pelanggan, serta mempercepat respon pasar terhadap perubahan kebutuhan konsumen. Selain itu, strategi digital yang adaptif dan inovatif memungkinkan perusahaan untuk memanfaatkan data secara maksimal guna pengambilan keputusan yang lebih tepat. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan literatur pemasaran digital dengan menyoroti pentingnya adaptasi teknologi dalam strategi pemasaran. Implikasi praktisnya, perusahaan disarankan untuk terus mengembangkan kapasitas digital dan kreatifitas dalam pemasaran guna memperkuat posisi kompetitif di pasar yang semakin dinamis. Studi ini juga membuka peluang untuk penelitian lanjutan yang dapat mengeksplorasi aspek kuantitatif dan pengaruh spesifik dari berbagai kanal digital terhadap performa perusahaan.