Pemanfaatan Media Sosial Tiktok Sebagai Sarana Pemasaran Produk UMKM Pertanian Di Wilayah Perdesaan - Aminah, Aminah; Amukti, Resa; Yani, Sefty; Khair, Oki Iqbal (IDARAH : Jurnal Manajemen Pemasaran, 2025)
Pemanfaatan media sosial sebagai alat pemasaran telah berkembang pesat dalam beberapa tahun terakhir. TikTok, sebagai platform video pendek yang digemari generasi muda, telah menjadi ruang baru untuk memperkenalkan produk, jasa, hingga profesi. Penelitian ini menganalisis pemanfaatan TikTok oleh pelaku UMKM pertanian perdesaan dengan studi kasus influencer @novipetanihappy_ yang berasal dari Boyolali, Jawa Tengah. Dengan lebih dari 3 juta pengikut, Novi berhasil menyulap aktivitas bertani menjadi konten inspiratif dan sekaligus media pemasaran yang efektif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi konten, analisis interaksi audiens, serta studi literatur tentang pemasaran digital dan UMKM pertanian. Hasilnya menunjukkan bahwa TikTok mampu meningkatkan visibilitas dan penjualan produk pertanian, serta memperkuat identitas petani muda sebagai pelaku ekonomi digital di perdesaan. Pemerintah daerah dan pelaku UMKM disarankan untuk beradaptasi dengan model pemasaran digital berbasis narasi dan visual untuk mendorong daya saing di era teknologi.