ADSORPSI DAN PEMISAHAN SELEKTIF Cd²⁺ MENGGUNAKAN ZEOLIT TERMODIFIKASI 2-MERKAPTOBENZOTIAZOL (ZEOLIT-MBT) PADA SISTEM BINER Cd²⁺–Cr³⁺ - Ali, Firah Fitri; Sulfikar, Sulfikar; Allo, Eda Lolo (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji kapasitas adsorpsi selektif dan faktor pemisahan dari zeolit alam yang dimodifikasi dengan 2-merkaptobenzotiazol (zeolit-MBT) terhadap ion Cd²⁺ dalam campuran biner Cd²⁺ dan Cr³⁺. Zeolit diperoleh dari Desa Sangkaropi, Tana Toraja, kemudian dimodifikasi melalui proses dealuminasi dan impregnasi MBT. Sebanyak 1,5 g zeolit-MBT dikontakkan dengan 50 mL larutan Cd²⁺–Cr³⁺ (masing-masing 10–100 mg/L) pada pH 7 dan suhu 27 °C selama 3 jam. Konsentrasi logam sisa dianalisis menggunakan spektrofotometri serapan atom. Hasil menunjukkan bahwa adsorpsi Cd²⁺ mengikuti model isoterm Langmuir (R² = 0,984), dengan kapasitas maksimum 6,993 mg/g dan konstanta Langmuir b = 0,4005 L/g. Pada konsentrasi awal 100 mg/L, hanya tersisa 3,032 mg/L Cd²⁺ dalam larutan, menghasilkan faktor pemisahan sebesar 0,0020. Cr³⁺ menunjukkan afinitas adsorpsi yang jauh lebih rendah. Temuan ini membuktikan bahwa zeolit-MBT efektif dalam mengadsorpsi Cd²⁺ secara selektif dari campuran ion logam berat Cd²⁺–Cr³⁺.Kata kunci: Zeolit-MBT, sistem biner Cd²⁺–Cr³⁺, isoterm Langmuir, faktor pemisahan, adsorpsi selektifAbstractThis study evaluates the selective adsorption capacity and separation factor of 2-mercaptobenzothiazole-modified natural zeolite (zeolite-MBT) for Cd²⁺ in a binary Cd²⁺–Cr³⁺ mixture. Natural zeolite from Sangkaropi, Tana Toraja, was modified through dealumination and MBT impregnation. A total of 1.5 g of zeolite-MBT was contacted with 50 mL of Cd²⁺–Cr³⁺ solution (10–100 mg/L each) at pH 7 and 27 °C for 3 hours. The residual metal concentrations were analyzed using atomic absorption spectroscopy. Results showed that Cd²⁺ adsorption followed the Langmuir isotherm model (R² = 0.984), with a maximum capacity of 6.993 mg/g and a Langmuir constant b = 0.4005 L/g. At an initial concentration of 100 mg/L, only 3.032 mg/L Cd²⁺ remained, yielding a separation factor of 0.0020. Cr³⁺ exhibited significantly lower adsorption affinity. These findings confirm that zeolite-MBT selectively adsorbs Cd²⁺ from a binary heavy metal mixture.Keywords: zeolite-MBT, Cd²⁺–Cr³⁺ binary system, Langmuir isotherm, separation factor, selective adsorption