Uji Fitokimia dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Lichen (Usnea barbata) terhadap Bakteri Escherichia coli Resisten Antibiotik - Asmawani, Nur; Dini, Iwan; Sudding, Sudding; Sulfikar, Sulfikar (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder dan aktivitas antibakteri ekstrak Lichen Usnea barbata terhadap bakteri Escherichia coli resisten terhadap antibiotik amoxicilin-klavulanat (AMC) dan sulfametoksazol (SXT). Tahap penelitian meliputi ekstraksi dengan metode maserasi menggunakan tiga pelarut yaitu, (n-heksan, kloroform dan aseton), uji fitokimia, dan uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi cakram menggunakan lima variasi konsentrasi (62,5; 125; 250; 500; dan 1000 ppm), kontrol negatif (kloroform) dan kontrol positif (amoxicilin-klavulanat) yang diulang sebanyak tiga kali. Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak aseton mengandung alkaloid, flavonoid, dan saponin; ekstrak kloroform mengandung alkaloid dan flavonoid; sedangkan ekstrak n-heksan mengandung steroid. Hasil uji aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa kontrol positif menghasilkan rata-rata diameter zona hambat sebesar 18 mm, sedangkan kontrol negatif tidak menunjukkan zona hambat (0 mm). Ekstrak menunjukkan daya hambat lemah dengan rata-rata zona hambat terbesar ditemukan pada ekstrak kloroform 1000 ppm (4 mm). Berdasarkan hasil tersebut, ekstrak Lichen U. barbata menunjukkan aktivitas antibakteri dengan kategori lemah terhadap E. coli yang resisten terhadap antibiotik.