Isolasi dan Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak n-Heksana Kulit Batang Pedada (Sonneratia caseolaris) - ., faradillah; ., Ramdani; Herawati, Netti (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2025)
ABSTRAKPenelitian eksplorasi ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi senyawa metabolit sekunder dari ekstrak n-Heksana kulit batang mangrove Sonneratia caseolaris yang diperoleh dari daerah pinggiran Sungai Tallo Kelurahan Paccerakkang, Kota Makassar, Sulawesi Selatan. Isolasi dilakukan dalam beberapa tahap yaitu maserasi, partisi, fraksinasi, uji kemurnian dan identifikasi. Hasil yang diperoleh berupa isolat murni berupa kristal jarum berwarna putih dengan titik leleh 188,70C. Pengujian dengan Liebermann-Buchard (LB) menghasilkan warna hijau. Identifikasi dengan spektroskopi infra merah memberikan serapan pada bilangan gelombang (cm1) : 1035,77 (-CO); 1458,16 (-CH) dan 1379,10 (-CH); 1639,49 (C=C); 2939,52 (-C),  dan 2860,43 (-C); 3340,71 (-OH); 979,84 (=C). Berdasarkan uji pereaksi LB dan data IR maka senyawa tersebut adalah steroid.Kata kunci :  Pedada, Sonneratia caseolaris., Steroid, ABSTRACTThat exploratory research is aim to isolate and identifi the secondary metabolite compound contained in the n-hexane extract bark of Sonneratia caseolaris from Tallo River side, Paccerakkang district, Makassar City, South Sulawesi. Isolation was doned in several stages, were maceration, partitioning, fractionation, purity testing and identification. The result was obtained in pure white needle crystal with a melting point of 188,7 . Identification result with Liebermann-Buchard (LB)  test produced green color. Isolate was identified by analyzing the infra red spectroscopy which showed the wave number (cm-1) are: 1035,77 (-CO); 1458,16 (-CH) dan 1379,10 (-CH); 1639,49 (C=C); 2939,52 (-C),  dan 2860,43 (-C); 3340,71 (-OH); 979,84 (=C). Base on reagent test and FTIR datas, it is suggest, that isolate is sterol compound.Keyword : Pedada,  Sonneratia caseolaris, Sterol