Studi Efektivitas Rumput Laut Eucheuma Cottonii sebagai Solusi Inovatif untuk Mengurangi Kadar Nitrit Air Sungai - Arif, Andi Nurul Aulia; Marzuki, Ismail (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2025)
Spesies alga tertentu seperti Eucheuma Cottonii mempunyai potensiyang cukup signifikan untuk menurunkan kadar logam dan ion dengan caramenyerap, baik itu dengan kondisi hidup maupun berbentuk sel yang sudahmati (biomassa) (Damayanti, 2016). Oleh sebab itu peneliti inginmelakukan uji coba efisiensi Eucheuma Cottoni sebagai adsorben Ion Non-Logam yaitu Nitrit (NO2-) pada air tawar yang pada penelitian ini difokuskan pada air sungai tercemar. Hasil penelitian menunjukkan penurunan kadar Nitrit pada H+1 sebesar 29.42% dari 0.2838 mg/L menjadi 0.2003 mg/L. H+2 sebesar 71.52% dari 0.2838 mg/L menjadi 0.0808 mg/L. Pada H+3 tidak mengalami penurunan kadar sama sekali. H+4 sebesar 72.06% dari 0.2838 mg/L menjadi 0.0793 mg/L. H+5 sebesar 76.95% dari 0.2838 mg/L menjadi 0.0654 mg/L. H+6 sebesar 80.97% dari 0.2838 mg/L menjadi 0.0540 mg/L. Sehingga dapat disimpulkan bahwa alga EucheumacCottonii dapat menurunkan kadar Nitrit dalam air sungai baik dalam kondisi hidup maupun dalam bentuk biomassa yang tidak hidup.