Sintesis dan Karakterisasi Label Pintar Menggunakan Antosianin Ekstrak Daun Jati Sebagai Indikator Kualitas Ikan Bandeng Synthesis and Characterization of Smart Labels Using Teak Leaf Extract Anthocyanins as an Indicator of Milkfish Quality - Khalidah, Muti'ah; Hasri, Hasri; Syahrir, Muhammad (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2025)
ABSTRAKPembusukan ikan bandeng dapat dideteksi menggunakan label pintar yang mampu menunjukkan mutu dari produk yang dikemas melalui perubahan warna secara visual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik label pintar yang dihasilkan dan mengetahui efektivitas label pintar menggunakan antosianin ekstrak daun jati sebagai indikator kualitas ikan bandeng. Tahap penelitian meliputi ekstraksi daun jati, uji stabilitas antosianin, sintesis dan karakterisasi label pintar, serta uji kualitas ikan bandeng. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sintesis label pintar memiliki karakteristik berupa lembaran berwarna kuning, penambahan plasticizer PVA berpengaruh terhadap sifat mekanik dan fisik dari label pintar. Nilai laju transmisi uap air yang diperoleh 8,87 g/jam.m2, ketebalan 0,06 mm, elongasi 37,11%, kuat tarik 8,0793 N/mm2, dan kelarutan 75%. Nilai laju transmisi uap air, ketebalan, elongasi, dan kuat tarik yang diperoleh telah memenuhi standar Japan Industrial Standard. Nilai kelarutan belum memenuhi standar Japan Industrial Standard. Hasil analisis FTIR menunjukkan adanya gugus O-H, NH2 , C-H, C=C, C-O yang mengindikasikan bahwa semua gugus fungsi tersebut berasal dari bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan label pintar. Pengaplikasian label pintar sebagai indikator mutu ikan bandeng dengan penyimpanan pada suhu ruang selama 2  24 jam menujukkan terjadinya perubahan warna pada label pintar akibat pembusukan dari ikan bandeng. Label pintar terbukti efektif sebagai indikator kualitas ikan bandeng. Perubahan warna yang secara signifikan dapat menggambarkan kondisi kesegaran ikan.Kata kunci:  Daun jati, ekstraksi, label pintar, ikan bandeng.ABSTRACTMilkfish spoilage can be detected using smart labels that are able to show the quality of the packaged product through visual color changes. This study aims to determine the characteristics of smart labels produced and determine the effectiveness of smart labels using teak leaf extract anthocyanins as an indicator of milkfish quality. The research stages include teak leaf extraction, anthocyanin stability test, smart label synthesis and characterization, and milkfish quality test. The results showed that the synthesis of smart labels has characteristics in the form of yellow sheets, the addition of PVA plasticizer affects the mechanical and physical properties of smart labels. The value of water vapor transmission rate obtained was 8.87 g/hour.m2, thickness 0.06 mm, elongation 37.11%, tensile strength 8.0793 N/mm2, and solubility 75%. The obtained values of water vapor transmission rate, thickness, elongation, and tensile strength have met the Japan Industrial Standard. The solubility value does not meet the Japan Industrial Standard. The results of FTIR analysis showed the presence of O-H, NH2, C-H, C=C, C-O groups indicating that all these functional groups came from the ingredients used in the manufacture of smart labels. The application of smart labels as an indicator of milkfish quality with storage at room temperature for 2 × 24 hours showed a change in color on smart labels due to decay of milkfish. Smart labels proved to be effective as an indicator of milkfish quality. Significant color changes can describe the freshness of the fish.Keywords:  Teak leaf, extraction, smart labels, milkfish.