RANCANG BANGUN WEBSITE SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DESA MENGGUNAKAN LARAVEL PADA TASIK SERAI BARAT - Melinda Sari Harahap; Ali Ikhwan; Heri Santoso (Syntax : Journal of Software Engineering, Computer Science and Information Technology, 2025)
Sistem informasi manajemen desa merupakan sistem dampak dari berkembangannya teknologi, dengan adanya website SIMDESA ini maka pelayanan administrasi di kantor desa tasik serai barat dapat membantu pengelolaan data penduduk. Selain itu juga manajemen sistem ini mengelola surat menyurat dan pengarsipan yang disimpan didalam database. Perancangan sistem ini menggunakan framework laravel guna memudahkan dalam membangun sistem ini dengan metode blackbox testing yang digunakan untuk pengujian sistem serta pengembangan metode sistem ini menggunakan metode waterfall. Website ini dapat mengembangkan lagi pelayanan desa terhadap masyarakat dengan menginput data penduduk berdasarkan kartu keluarga yang dimiliki masyarakat setempat.Kata Kunci— Sistem Informasi Manajemen Desa, Administrasi, Website, Framework Laravel, Waterfall. ABSTRAKTAbstract— The village management information system is a system that is the impact of technological developments. With the SIMDESA website, administrative services at the Tasik Serai Barat village office can help manage population data.. In addition, this system management also manages correspondence and archiving stored in the database. The design of this system uses the Laravel framework to facilitate the construction of this system with the blackbox testing method used for system testing and the development of this system method using the waterfall method. This website can further develop village services to the community by inputting population data based on family cards owned by the local community.Keywords— Village management information system, administration, website, laravel framework, waterfall.