PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA EKSPOR IMPOR PADA PT. BIMA CAKRAWALA MANDIRI DENGAN METODE GROUNDED RESEARCH - Noventri, Tasya Rizky; Safrizal, Safrizal (Syntax : Journal of Software Engineering, Computer Science and Information Technology, 2025)
Kegiatan Ekspor Impor merupakan faktor penentu dalam menentukan roda perekonomian di negara kita.Seperti yang kita ketahui, Indonesia sebagai negara yang sangat kaya raya dengan hasil bumi dan migas, selalu aktif terlibat dalam perdagangan internasional. PT. Bima Cakrawala Mandiri dalam proses pengolahan data ekspor impor masih menggunakan Microsoft  Excel  sehingga  pengolahan  data dan  laporan  menjadi  lambat.  Diantaranya mengenai  pembuatan  laporan  volume  dan nilai   perdagangan   ekspor   maupun   impor yang  dilakukan  PT.   Bima Cakrawala Mandiri. Hal-hal  tersebut  kurang  efisien  dalam  segi waktu  dan  dapat  menimbulkan  human  error karena   dibutuhkan   ketelitian   yang   tinggi agar data  yang  dihasilkan  dapat  tepat  dan akurat. Semakin berkembangnya teknologi, peneliti melakukan riset yang bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem informasi ekpor impor dengan menerapkan metode grounded research untuk mengetahui informasi yang baik untuk memberikan arahan dalam mengambil kebijakan manajemen dalam melakukan perancangan sistempengelolaan barang ekspor impor. Dengan adanya sistem ini yang menggunakan Database dalam penyimpanan data, diprogram dengan username dan password sehingga keamanan terjamin, mudah dalam pemakaian dan dalam pencarian data lebih akurat, sehingga mudah dalam menyajikan laporan kepada pimpinan perusahaan.Kata Kunci— Ekspor Impor, Ground Research, Sistem Informasi. ABSTRACT Export Import activities are a determining factor in determining the wheels of the economy in our country. As we know, Indonesia as a country that is very rich in natural and oil and gas products, is always actively involved in international trade. PT. Bima Cakrawala Mandiri in the export-import data processing process still uses Microsoft Excel so that data processing and reports are slow. Among them regarding the reporting of the volume and value of export and import trade conducted by PT. Bima Cakrawala Mandiri. These things are less efficient in terms of time and can cause human errors because high accuracy is needed so that the resulting data can be precise and accurate. As technology develops, researchers conduct research that aims to develop an import-export information system by applying the grounded research method to find out good information to provide direction in making management policies in designing a system for managing import-export goods. With this system that uses a database in data storage, programmed with a username and password so that security is guaranteed, easy to use and search for more accurate data, making it easy to present reports to company leaders. Keywords—Import Export, Ground Research, Information System