DETEKSI POLA WAJAH OTOMATIS DALAM PENGOLAHAN CITRA DIGITAL MENGGUNAKAN METODE HAARCASCADE CLASSIFIER - Laila Ali Putri; Lailan Sofinah Harahap; Maria Ulfa (Syntax : Journal of Software Engineering, Computer Science and Information Technology, 2025)
Deteksi wajah merupakan salah satu topik yang banyak diteliti dalam bidang visi komputer dan pengolahan citra digital. Metode Haar Cascade adalah salah satu metode yang sering digunakan untuk mendeteksi wajah pada suatu citra atau video. Metode ini menggunakan fitur Haar untuk mengidentifikasi wajah dengan cara membandingkannya dengan wajah yang ada pada database. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode Haar Cascade untuk mendeteksi wajah menggunakan library OpenCV. Tahapan yang dilakukan meliputi akuisisi citra, pemrosesan citra, deteksi wajah menggunakan Haar Cascade, dan evaluasi hasil deteksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Haar Cascade dapat mendeteksi wajah dengan cukup baik dalam berbagai kondisi pencahayaan dan sudut pandang. Kata Kunci : Deteksi Wajah; Haar Cascade; OpenCV ABSTRACTAbstract Face detection is one of the most researched topics in the field of computer vision and digital image processing. The Haar Cascade method is one method that is often used to detect faces in an image or video. This method uses Haar features to identify faces by comparing them with existing faces in the database. This research aims to implement the Haar Cascade method to detect faces using the OpenCV library. The stages include image acquisition, image processing, face detection using Haar Cascade, and evaluation of detection results. The results show that the Haar Cascade method can detect faces quite well in various lighting conditions and viewing angles. Keyword : Face Detection; Haar Cascade; OpenCV