Pola Komunikasi Orang Tua dan Anak Pecandu Mobile Legends - Iswara, Dana Pramudya; Aisyah, Vinisa Nurul (CARAKA : Indonesia Journal of Communication, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola komunikasi keluarga antara orang tua dan anak pecandu game Mobile Legends. Keluarga sebagai salah satu lingkungan terdekat anak menjadi lingkungan penting dalam perkembangannya khususnya anak pecandu game. Penelitian ini menggunakan teori pola komunikasi keluarga yang dicetuskan oleh Fitzpatrick dan Koerner. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif untuk mendeskripsikan pola komunikasi antara orang tua dan anak di Sukoharjo, Jawa Tengah. Dalam penelitian ini fokus pada sisi orang tua sebagai informan. Data diperoleh melalui wawancara mendalam menggunakan konsep dalam teori pola komunikasi keluarga. Data divalidasi menggunakan triangulasi sumber dan dianalisis menggunakan teknik analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi keluarga cenderung berorientasi pada konformitas, dengan orang tua berperan sebagai pengendali utama dalam menetapkan aturan bermain game. Terdapat pola komunikasi permisif dan otoriter, di mana sebagian besar orang tua memberikan batasan waktu bermain, namun tetap menunjukkan fleksibilitas. Orang tua yang mendampingi anak dalam bermain game menunjukkan pola komunikasi yang lebih baik dan mampu membuat anak lebih terbuka.