Overclaim Produk Skincare di Media Sosial: Studi Kasus Akun Dokter Detektif - Abdurrohman, Haidar; Swarnawati, Aminah; Sanjaya, Makroen (CARAKA : Indonesia Journal of Communication, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat melihat prespektif kritis dari fonomena produk kecantikan yang dinilai masyarakat overclam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Kasus yang dipilih dalam penelitian ini adalah akun Dokter Detektif yang mencari tahu kebenaran mengenai sebuah produk kecantikan. Analisis konten menggunakan Prepektif kristis Marxist untuk menilai dan mengkritisi mengenai hasil studi kasus yang dikaitakan dengan brending. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa branding yang dibuat dapat menutupi kualitas produk kecantikan sehingga memang terdapat produk kecantikan yang overclaim dipercayai oleh masyarakat.