Dinamika Komunikasi Antargenerasi dalam Pelestarian Tradisi Maulid Arba'in di Larangan Selatan, Tangerang, Banten - Ahmad Mustaqim, Ahmad Mustaqim; Indah Suryawati, Indah Suryawati (CARAKA : Indonesia Journal of Communication, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika komunikasi antar generasi dalam pelestarian tradisi Maulid Arba'in di Larangan Selatan, Tangerang, Provinsi Banten dengan fokus pada penggunaan aplikasi WhatsApp sebagai sarana komunikasi modern. Tradisi Maulid Arba'in merupakan perayaan penting dalam budaya Islam yang memiliki nilai historis dan spiritual. Namun, tantangan modernisasi dan perubahan sosial memengaruhi cara pelestariannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui wawancara mendalam dan observasi untuk memahami bagaimana generasi tua dan muda berinteraksi dalam pelestarian tradisi ini menggunakan WhatsApp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa WhatsApp berperan signifikan dalam meningkatkan komunikasi, memfasilitasi pertukaran informasi, dan mendorong partisipasi aktif generasi muda dalam pelestarian tradisi Maulid Arba'in.