Identifikasi Kerusakan Jalan Di Ruas Jalan Raya Lingkar Timur Kecamatan Sidoarjo Pada KM 3+800 – KM 8+000 - Alivto, Trisna; Hartatik, Nurani; Mawariza, Putri Suci (Journal of Research and Technology, 2025)
Penelitian ini dilakukan pada ruas jalan raya Lingkar Timur Kecamatan Sidoarjo Kab.Sidoarjo Jawa Timur dengan panjang 4,2 Km dan lebar 7 m merupakan jalan perkotaan dengan fungsi jalan kolektor primer kelas II yang memiliki spesifikasi jalan 1 lajur dan 2 jalur tak terbagi dengan perkerasan lentur. Kerusakan jalan terdiri dari berbagai jenis kerusakan perkerasan seperti alur, amblas, keriting, lubang, pelapukan dan butiran lepas, retak kulit buaya, retak memanjang atau melintang, retak pinggir, sungkur, dan tambalan. Dalam penelitian ini dilakukan survei lokasi secara langsung untuk mengetahui ada jenis kerusakan apa saja dan luas/panjang kerusakannya. Dalam penelitian ini didapat hasil dengan total luas kerusakan jalan 6782 m2 dan jenis kerusakannya yaitu amblas 21,14 m2 (0,31%), lubang 22,52 m2 (0,33%), pelapukan & butiran lepas 32,51 m2 (0,48%), retak pinggir 52,57 m2 (0,78%) retak memanjang & melintang 111,1 m2 (1,65%), sungkur 229,04 m2 (7,96%), tambalan 536,24 m2 (7,96%), keriting 1293,4 m2 (19,21%), retak kulit buaya 2086,25 m2 (30,98%), dan alur 2348,67 m2 (34,88%).