Interaksi Digital Pengguna TikTok dalam Konten 'Sering Bosen Sama Pasangan?' oleh Akun @theoderick__ - Julius Wisnu Syahputra; Windyaningrum, Rachmawati; Fajrini, Nurkhalila (CARAKA : Indonesia Journal of Communication, 2025)
Fenomena di platform TikTok khususnya akun @theoderick_ dengan konten "Sering Bosan Sama Pasangan?" menarik berbagai tanggapan di kalangan pengguna TikTok terkait masalah dalam hubungan dan interaksi sosial di era digital. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji bagaimana interaksi yang dilakukan oleh para pengguna TikTok dalam kolom komentar, serta bagaimana konten tersebut menciptakan ruang diskusi digital mengenai dinamika hubungan percintaan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi terhadap kolom komentar dan analisis konten video. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan Analisis Media Siber (AMS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolom komentar berfungsi sebagai ruang interaksi sosial yang aktif, di mana pengguna saling berbagi pengalaman, pandangan, dan dukungan mengenai isu kebosanan dalam hubungan. Konten dari @theoderick_ tidak hanya memicu keterlibatan, tetapi juga membentuk persepsi kolektif tentang norma baru dalam menjalin hubungan di era digital. Penelitian ini menunjukkan bahwa TikTok, sebagai platform visual dan partisipatif, berperan penting dalam membentuk komunitas virtual yang reflektif dan empatik terhadap isu-isu personal.