Kecemasan Lingkungan sebagai Trauma Kolektif Generasi Z: Dampak Mengkonsumsi Media dan Pola Komunikasi Interpersonal Perubahan Iklim - Ramadhani, Nabila Yasmin (CARAKA : Indonesia Journal of Communication, 2025)
Perubahan iklim telah menjadi isu global yang berdampak signifikan terhadap kesehatan mental, terutama di kalangan Generasi Z. Salah satu dampak psikologis yang semakin meningkat adalah eco-anxiety, yaitu kecemasan yang muncul akibat ketidakpastian masa depan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis eco-anxiety sebagai trauma kolektif pada anak muda dalam perspektif psikologi komunikasi, dengan menyoroti bagaimana kecemasan ini mempengaruhi pola komunikasi mereka. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei, penelitian ini melibatkan 45 partisipan Generasi Z yang memiliki kesadaran tinggi terhadap isu perubahan iklim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paparan informasi mengenai perubahan iklim berhubungan erat dengan tingkat eco-anxiety, yang berdampak pada komunikasi interpersonal, ekspresi emosi, dan keterlibatan dalam aktivisme lingkungan. Uji korelasi Spearman dan regresi ordinal mengonfirmasi bahwa faktor-faktor seperti persepsi ancaman, konsumsi media, dan keterlibatan sosial memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat kecemasan lingkungan yang dirasakan oleh anak muda. Penelitian ini menekankan pentingnya strategi komunikasi berbasis solusi dalam mitigasi dampak psikologis perubahan iklim serta perlunya pendekatan komunikasi yang lebih suportif bagi Generasi Z dalam menghadapi krisis iklim.