Konvergensi Media dan New Media dalam Transformasi Siaran Digital Indonesia menuju Analog Switch Off - Dina, Nisa Aulia; Dunan, Amri (CARAKA : Indonesia Journal of Communication, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi konvergensi media dan fitur teknologi new media yang digunakan dalam menyebarkan informasi Analog switch off di media online. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu new media dan model Situation, Objectives, Strategy, Tactics, Actions, dan Control (SOSTAC). Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pusposive sampling, sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah indepth interview, observasi, dan studi pustaka. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan siaran digital Indonesia menggunakan strategi dalam menyebarkan informasi terkait migrasi analog switch off dengan melibatkan penggunaan berbagai platform dan konten yang beragam untuk menjangkau seluruh segmentasi di masyarakat. Selain itu, siaran digital Indonesia juga melakukan kolaborasi dengan influencer, lembaga swasta, dan pemerintah untuk meningkatkan efektivitas kampanye. Penggunaan berbagai fitur teknologi new media seperti media sosial, live streaming, chatbot, zoom, website, dan aplikasi mobile juga dimanfaatkan. Adapun fitur interaktif seperti video, infografis, stories, dan kahoot, serta efektivitas penyebaran informasi diukur melalui jangkauan, keterlibatan, dan evaluasi dalam bentuk survei setiap enam bulan terkait sosialisasi migrasi analog switch off. Temuan pada penelitian ini memperkuat statement bahwa konvergensi media tidak hanya memperluas jangkauan informasi tetapi juga meningkatkan interaktivitas, partisipasi, dan personalisasi, yang pada akhirnya meningkatkan efektivitas komunikasi dan keterlibatan audiens. Konvergensi media terbukti sebagai strategi yang wajib digunakan dalam memastikan media tradisional tetap relevan dan kompetitif di era digital.