Podcast sebagai Media Komunikasi Psikoedukatif Bagi Generasi Z : Studi Kasus Podcast SoulTalk - Hasnahaq; Teddy K. Wirakusumah; Aat Ruchiat Nugraha (CARAKA : Indonesia Journal of Communication, 2025)
Kesehatan mental merupakan isu krusial di kalangan masyarakat, namun akses terhadap informasi yang edukatif dan suportif masih terbatas. Podcast SoulTalk diciptakan sebagai alternatif solusi dalam menyajikan informasi kesehatan mental secara ringan, interaktif, dan mudah diakses. Tujuan penciptaan podcast ini adalah memberikan ruang diskusi yang inklusif mengenai kesehatan mental, mengedukasi pendengar dengan narasi berbasis pengalaman serta wawasan dari ahli, serta membangun kesadaran akan pentingnya kesejahteraan psikologis. Proses produksi dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu riset topik dan audiens, perencanaan konsep, penyusunan naskah, rekaman, editing, serta distribusi melalui platform digital seperti Spotify dan YouTube. Setiap episode dikemas dengan pendekatan komunikasi interpersonal dan transendental guna menciptakan keterhubungan emosional yang lebih mendalam dengan pendengar. Hasil dari proyek ini menunjukkan bahwa SoulTalk telah berfungsi sebagai media komunikasi mengenai pentingnya kesehatan mental. Konten podcast SoulTalk juga bisa dinikmati oleh berbagai kalangan usia karena pembawaan yang ringan dengan pendekatan naratif dan reflektif. Kesimpulannya, SoulTalk tidak hanya berfungsi sebagai sarana edukasi, tetapi juga menjadi media refleksi dan penyemangat bagi masyarakat, sehingga diharapkan dapat berkontribusi dalam menciptakan lingkungan yang lebih suportif yang sadar akan pentingnya kesehatan mental.