Strategi BNN Jakarta Timur dalam Meningkatan Kesadaran atas Bahaya Narkoba Melalui Instagram @_infobnn_Jakartatimur - Pradita, Yolanda (CARAKA : Indonesia Journal of Communication, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi yang digunakan oleh Badan Narkotika Nasional (BNN) Jakarta Timur melalui akun Instagram @_infobnn_jakartatimur dalam meningkatkan kesadaran masyarakat, khususnya para pengikut akun tersebut, terhadap bahaya penyalahgunaan narkoba. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi konten media sosial, wawancara dengan pengelola akun, serta dokumentasi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BNN Jakarta Timur menerapkan strategi komunikasi digital yang bersifat persuasif dan edukatif melalui konten visual yang interaktif, penggunaan bahasa yang komunikatif, serta pemanfaatan momentum peringatan hari anti-narkoba nasional. Selain itu, keterlibatan followers ditingkatkan melalui fitur interaktif seperti polling, Q&A, dan kampanye tagar. Strategi ini terbukti mampu meningkatkan partisipasi dan pemahaman audiens terhadap isu narkotika. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan konsistensi produksi konten dan perluasan jangkauan target audiens melalui kolaborasi lintas platform.