Dampak Media Digital Terhadap Efektivitas Pembelajaran IPS Pada Mahasiswa Pendidikan Sejarah - Susidah Ernawati; Nabila Septiana; Hardiyawansyah, Hardiyawansyah; Sani Safitri (Journal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Studi ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana penggunaan media digital berpengaruh terhadap efektivitas pembelajaran IPS di kalangan mahasiswa Pendidikan Sejarah Universitas Sriwijaya. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dan survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa telah mengadopsi media digital dalam proses belajar mereka, dengan 70% responden menyatakan bahwa media digital sangat membantu pemahaman materi. Selain itu, sebanyak 75% responden melaporkan bahwa dosen mereka sering menggunakan media digital dalam mengajar. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa tantangan, seperti kurangnya literasi digital, kesenjangan akses terhadap teknologi, serta potensi distraksi dari platform digital. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan pendekatan blended learning yang menggabungkan metode digital dan konvensional untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran