Pengaruh Ukuran Mesh Terhadap Kekuatan Tarik Komposit Filamen Berpenguat Serbuk Kayu Jati - Azam Milah Muhamad; Alifianto Dimas Aditya; Vika Rizkia; Muslimin, Muslimin; Dhiya Luqyana (Jurnal Mekanik Terapan, 2025)
Komposit digunakan sebagai material alternatif dalam industri manufaktur seperti industri dirgantara menggantikan material logam. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan komposit filamen berbasis plastik polypropylene (PP) yang diperkuat dengan serbuk kayu jati, serta menganalisis pengaruh ukuran mesh dan perlakuan alkali (NaOH) terhadap kekuatan tarik komposit yang dihasilkan. Komposisi serbuk kayu jati ditetapkan sebesar 5% dari berat total komposit. Proses pembuatan filamen dilakukan melalui ekstrusi menggunakan mesin ekstruder pada suhu 160°C dan kecepatan motor 40 Rpm. Uji tarik dilakukan untuk mengevaluasi kekuatan tarik filamen yang dihasilkan, dengan spesimen dicetak sesuai standar ASTM D638 Type IV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan NaOH secara signifikan meningkatkan kekuatan tarik komposit, dengan nilai tertinggi mencapai 17,57 MPa pada ukuran mesh 150 μm. Sebaliknya, komposit tanpa perlakuan (UT) menunjukkan kekuatan tarik tertinggi sebesar 13,29 MPa pada mesh 100 μm. Temuan ini mengindikasikan bahwa variasi ukuran mesh dan perlakuan alkali berpengaruh signifikan terhadap kualitas mekanik komposit.