Rancang Bangun Alat Filter Air Sederhana untuk Menurunkan Kandungan Batu Kapur - Hamid, Abdul; Fatah, Misbakhul; Putra Rahadina, Dirhamsya; Dwi Wijaya, Septian (Jurnal Mekanik Terapan, 2025)
Ketersediaan air bersih di Kabupaten Sampang tergolong kurang, dengan kualitas air yang terus menurun akibat tingginya kandungan zat kapur. Oleh karena itu, diperlukan alat filter air sederhana untuk mengurangi kandungan batu kapur. Alat filter air dibuat dengan rancang bangun rangka tempat penampung air (tandon) dengan tinggi 2 m, ketebalan rangka 3 mm, penampung air dengan kapasitas 250 liter, serta pipa sebagai tempat media bio keramik, resin kation softener, karbon aktif, pasir silika, dan zeolit. Alat ini dirancang untuk proses filtrasi dalam mengurangi kadar zat kapur dalam air. Hasil pengujian debit air menunjukkan bahwa semakin rapat permukaan filter, semakin besar hambatan aliran air, sehingga debit air menjadi lebih lambat. Oleh karena itu, diperlukan pompa dorong untuk meningkatkan kecepatan aliran air. Pengujian kandungan kapur dalam air dilakukan dengan cara memasaknya hingga air menguap, sehingga menyisakan padatan kapur. Hasil pengujian kapur tanpa media filtrasi mencapai 0,07 gram per 100 gram air. Hasil terbaik dari media filter diperoleh ketika menggunakan media resin kation softener setebal 30 cm, yang mana kandungan kapur berkurang menjadi 0,01 gram. Hal ini menunjukkan bahwa filter dengan beberapa media tersebut relatif dapat menurunkan kandungan kapur.