Pengembangan Minuman Serbuk Kelor Dengan Teknik Granulasi - Alvita , Livia Rhea; Afifah, Dian Ayu; Elsyana, Vida (Jurnal Pengabdian Nasional, 2025)
Moringa oleifera (tanaman kelor) merupakan salah satu tumbuhan yang berpotensi sebagai sumberbahan baku pangan yang memiliki efek farmakologi. Desa Bulok memiliki potensi penghasil tumbuhankelor, dimana tumbuhan ini banyak dibudidayakan warga desa Bulok sehingga menghasilkan produkandalan dalam bentuk serbuk kelor dan kapsul kelor. Beberapa produk hasil olahan tersebutdikoordinasikan oleh Usaha Kecil Menengah (UKM) setempat yang diberi nama UKM Lamban Kelor.UKM Lamban Kelor ingin mengembangkan usahanya melalui minuman instan siap saji yang tidakmeninggalkan ampas, sehingga efek farmakologi yang dimiliki tanaman kelor dapat dimanfaatkan olehmasyarakat luas. Salah satu teknik pembuatan minuman instan yang dapat di aplikasikan padaserbuk kelor adalah menggunakan teknik granulasi. Pada program pengabdian ini berhasil dibuatminuman instan dari serbuk kelor yang siap seduh dan tanpa meninggalkan ampas. Serbuk keloryang dimiliki UKM Lamban Kelor di inovasi dengan teknik granulasi sehingga menghasilkan minumaninstan siap seduh. Pada kegiatan ini UKM lamban Kelor juga berhasil membentuk media sosial Lamban Kelor yang selanjutnya akan digunakan sebagai media promosi dan edukasi terkait manfaatkelor bagi kesehatan masyarakat. Kata kunci: kelor, granulasi, minuman instan