TRANSFER TEKNOLOGI COMPOSTING LEGUME COVER CROP PADA GABUNGAN KELOMPOK TANI CAHAYA BARU DESA SUKADANA BARU KECAMATAN MARGATIGA KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Reshi Gusta, Adryade; Same, Made; Hardani, Maisuri; Jannah, Upy Raudotul (Jurnal Pengabdian Nasional, 2025)
Desa Sukadana Baru memiliki beberapa kelompok tani dan disatukan dalam Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Cahaya Baru yang beranggotakan 25 orang. Gapoktan ini memiliki areal perkebunan rakyat sekitar 50 ha, tetapi produktivitas tanaman perkebunan lada yang dibudidayakan menurun karena jarang dilakukan pemupukan. Rendahnya produktivitas lada karena pada umumnya petani lada belum intensif melakukan pemupukan sehingga produksinya rendah dan rentan serangan hama dan penyakit. Begitu juga dengan tingginya harga pupuk kimia dan juga ketersediaannya terbatas. Untuk meminimalkan kerugian yang dapat menurunkan produktivitas tanaman lada dapat dilakukan dengan teknologi pemupukan. Alternatif budidaya dengan memanfaatkan potensi yang ada, yaitu mengkomposkan legume cover crop untuk mengurangi ketergantungan terhadap pupuk kimia. Dengan melihat potensi tersebut, penerapan pengetahuan dan pemahaman mitra tentang teknologi pemupukan yang diharapkan dapat mengoptimalkan produktivitas lada dan meningkatkan pendapatan warga Desa Sukadana Baru. Program penyuluhan ini akan dilaksanakan dengan ceramah dan diskusi, kemudian dilanjutkan dengan praktek pelaksanaan pangkas bentuk di lahan lada petani peserta. Untuk mengetahui keberhasilan program tersebut, akan dilakukan evaluasi awal, evaluasi proses dan evaluasi akhir. Evaluasi awal diberikan sebelum penyuluhan, bertujuan mengetahui tingkat pengetahuan dan pemahaman peserta tentang teknologi pemupukan. Selama kegiatan berlangsung, dilakukan evaluasi proses, bertujuan mengetahui keseriusan, keaktifan dan perhatian peserta terhadap seluruh materi yang diberikan. Evaluasi akhir dilakukan setelah kegiatan selesai. Evaluasi ini bertujuan mengetahui tingkat pengetahuan dan keterampilan yang diterima Mitra setelah diberi penyuluhan dan pelatihan serta dampak langsung dari kegiatan tersebut. Kata kunci : kompos, lada, legume cover crop, produksi