PELATIHAN PENGEMASAN DAN WEBSITE ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) DALAM MENGEMBANGKAN UMKM PADA KOMUNITAS UMKM NATAR - Pratomo, Panji Andhika; Saputra, Kurniawan; Jaya, Tri Sandika; Sahlinal, Dwirgo (Jurnal Pengabdian Nasional, 2025)
Pengembangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Indonesia menjadi fokus utama dalam upaya memperkuat perekonomian nasional. Komunitas UMKM Natar, yang terdiri daripara pengusaha di berbagai sektor menghadapi berbagai permasalahan utama, termasuk aspekpemasaran, manajemen, dan pengelolaan sumber daya manusia. Tujuan dari kegiatan pengabdiankepada masyarakat ini adalah memberikan sosialisasi, pelatihan dan pendampingan kepadaKomunitas UMKM Natar dalam hal transformasi digital serta peningkatan keterampilan manajemenpemasaran produk melalui pengelolaan website dan pengembangan desain pengemasan produkmenggunakan teknologi Artificial Intelligence (AI). Melalui kegiatan ini, para pelaku UMKMmemperoleh pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola usaha mereka secara lebih efektifdengan penerapan teknologi digital.Kata kunci: AI, digital, pengemasan, UMKM, website