PENDAMPINGAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERDIFERENSIASI KURIKULUM MERDEKA BERBASIS DIGITAL PADA SMA PGRI KATIBUNG - Arifin, Oki; Widyawati, Dewi Kania; Wibowo, Yusep Windhu Ari; Ikhsan, Fathurrahman Kurniawan; Sylvia, Sylvia; Nurkhotimah, Jihan Susan; Romanda, Novandro; Djangkaru, Elliana (Jurnal Pengabdian Nasional, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dengan melibatkan mitra yaitu SMA PGRI Katibung yang merupakan salah satu sekolah penggerak jenjang SMA yang berlokasi di Desa Tarahan, Kecamatan Katibung, Kabupaten Lampung Selatan, Lampung. Kegiatan PKM dilatar belakangi oleh hasil studi awal bahwa guru di SMA PGRI Katibung belum semuanya mengetahui konsep pembelajaran terdifernsiasi kurikulum merdeka dan belum pernah mendapatkan pelatihan mengenai media pembelajaran interaktif. Selain itu, guru belum memahami konsep dan implementasi pembelajaran terdiferensiasi, guru masih menggunakan pendekatan, media, dan metode mengajar konvensional tanpa melibatkan atau menggunakan media pembelajaran digital. Kemudian yang terakhir, guru belum pernah mengikuti pelatihan pembuatan dan pengembangan media pembelajaran digital interaktif apalagi berbasis teknologi. Tujuan PKM ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif yang menarik dan relevan untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa. Integrasi teknologi dalam pembelajaran diharapkan dapat menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik dan mendukung peningkatan literasi serta numerasi siswa di SMA PGRI Katibung. Metode Pembelajaran yang digunakan adalah 1) Edukasi dan pelatihan, 2) Diskusi dan ceramah, dan 3) Pendampingan pembuatan media pembelajaran interaktif digital. Kata kunci: media pembelajaran, diferensiasi, kurikulum merdeka