PENGGUNAAN ZAT PENGATUR TUMBUH (ZPT) EKSTRAK BAWANG MERAH DAN ROOTONE F TERHADAP PERTUMBUHAN VEGETATIF SETEK BATANG JAMBU AIR (Syzygium aqueum) VARIETAS MADU DELI HIJAU - yefriwati, yefriwati; Putri, Nurka Rima (JURNAL HORTUSCOLER, 2025)
Jambu air (Syzygium aqueum) merupakan salah satu tanaman hortikultura yang tumbuh baik di daerah beriklim tropis, salah satunya di Indonesia. Tanaman jambu air dapat diperbanyak secara vegetatif dengan setek batang. Perbanyakan tanaman secara setek umumnya sulit dilaksanakan karena keterbatasan tanaman membentuk tunas dan akar, maka dari itu dibutuhkan zat pengatur tumbuh untuk keberhasilan penyetekan. Tujuan dari percobaan ini adalah mengetahui pengaruh ZPT ekstrak bawang merah dan Rootone F terhadap pertumbuhan vegetatif setek batang jambu air varietas Madu Deli Hijau dan menentukan ZPT yang terbaik terhadap pertumbuhan setek tanaman jambu air varietas Madu Deli Hijau. Percobaan ini telah dilakukan pada tanggal 04 Maret sampai 15 April 2022 di Balai Benih Induk Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan Sumatera Barat di Lubuk Minturun Padang Percobaan ini terdiri dari tiga perlakuan yaitu: A (Kontrol), B (Ekstrak Bawang Merah), C (Rootone F). Parameter yang diamati pada percobaan ini adalah persentase hidup, jumlah tunas dan jumlah akar.