Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Mitigasi Bencana Kelas XI SMA Negeri 1 Kabila - winda kobisi (Geosfera: Jurnal Penelitian Geografi, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Berbasis Web. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam 2 Siklus, setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu: tahap persiapan, pelaksanaan tindakan, pemantauan dan evaluasi, serta analisis dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada siklus pertama siswa yang mencapai KKM atau dalam hal ini dikategorikan tuntas terdapat 13 orang siswa atau 46,42% sedangkan yang tidak tuntas terdapat 15 orang siswa atau 53,56%. Siklus kedua menunjukkan bahwa terdapat 23 orang siswa yang tuntas atau 82,145% sedangkan yang belum tuntas terdapat 5 orang siswa atau 17,85%. Oleh karena itu, diharapkan kepada guru dalam mengajarkan materi pelaran hendaknya mengedepankan penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL).Kata kunci: Penelitian Tindakan Kelas