Efektivitas Penggunaan Aplikasi Exambro pada Evaluasi Pembelajaran Geografi di Sekolah menengah atas Provinsi Sulawesi Selatan - Marlina Marlina; Muhammad Faisal Juanda (Geosfera: Jurnal Penelitian Geografi, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang bagaimana  efektifitas aplikasi Exambro dalam evaluasi pembelajaran geografi, sebuah inovasi teknologi yang dirancang untuk ujian berbasis Android di sekolah yang bertujuan meningkatkan efektivitas dan keamanan dalam evaluasi pembelajaran. Tujuan penelitian adalah untuk menilai efektivitas penggunaan Exambro, menganalisis pengalaman ujian siswa, serta mengumpulkan umpan balik dari guru dan siswa terkait kemudahan penggunaan dan kualitas soal. Lokasi penelitian dilakukan di tiga sekolah menengah atas di Sulawesi Selatan, dengan fokus pada implementasi aplikasi ini dalam pelaksanaan Ujian Sekolah khususnya pada mata pelajaran geografi. Metodologi yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara terstruktur, observasi lapangan, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Exambro tidak hanya meningkatkan integritas ujian, tetapi juga memberikan fleksibilitas dan kenyamanan bagi siswa dalam mengikuti ujian, yang pada akhirnya berdampak positif terhadap hasil belajar mereka. Penelitian ini menyimpulkan bahwa aplikasi exambro merupakan alat yang efektif untuk mendukung proses evaluasi pembelajaran di sekolah termaksud dalam pembelajaran geografi.